top of page
  • Photo du rédacteurPierre-Gaël Pasquiou

Pourquoi et comment suivre la Boulder Japan Cup 2024 ?

Dans le panorama mondial de l'escalade sportive, les athlètes japonais occupent une place de choix, réputés pour leur excellence et leur technique. L'ouverture de la saison 2024 est marquée par un événement d'ampleur : la Boulder Japan Cup, qui se tiendra du 10 au 12 février à Takeo, promettant un spectacle haut en couleur et en émotion.


Boulder Japan Cup

La compétition aura lieu à la Kyushu Climbing Base SAGA, dans la ville de Takeo, préfecture de Saga. Ce complexe flambant neuf, inauguré l'année denière, est parfaitement équipé pour les trois disciplines phares de l'escalade sportive : le bloc, la difficulté et la vitesse. Un choix de localisation qui reflète une volonté d'élargir l'attrait de l'escalade à travers le Japon et de mettre à disposition des installations de pointe pour des compétitions nationales et, potentiellement, internationales.


La Boulder Japan Cup joue un rôle essentiel dans la sélection des grimpeuses et grimpeurs qui représenteront le Japon sur la scène internationale, notamment lors des coupes du monde. La Japan Mountaineering & Sport Climbing Association (JMSCA) a défini un cadre précis pour cette sélection, privilégiant :


  1. Athlètes déjà qualifiés pour les Jeux Olympiques de Paris : Leur participation aux compétitions internationales est assurée.

  2. Participant(e)s aux séries de qualifications olympiques : Ils bénéficient d'un droit de participation, limité à une discipline spécifique par compétition.

  3. Détentrices et détenteurs de places IFSC : Leur classement dans les compétitions internationales leur garantit une place.


Au-delà de ces catégories, les huit meilleurs hommes et femmes de la Japan Bouldering Cup seront sélectionnés pour l'équipe japonaise de bloc.


Les objectifs des participantes et participants vont donc être variés : préparation pour les Jeux Olympiques, qualification pour Paris ou ambition de rejoindre l'équipe nationale pour les futurs défis internationaux.


Boulder Japan Cup

Le programme des compétitions :

(heure locale JST et conversion en CET pour les spectateurs français) 


  • 10 février (Qualifications Hommes) : 10h00 - 16h00 JST / 2h00 - 8h00 CET.

  • 11 février (Demi-finales Hommes et Qualifications Femmes) : 8h30 - 18h30 JST / 0h30 - 10h30 CET.

  • 12 février (Demi-finales Femmes et Finales) : Demi-finales Femmes : 9h00 - 11h15 JST / 1h00 - 3h15 CET. Finales Hommes : 12h50 - 14h30 JST / 4h50 - 6h30 CET. Finales Femmes : 16h20 - 18h00 JST / 8h20 - 10h00 CET.


L'événement est accessible gratuitement et sera retransmis en direct sur la chaîne YouTube de la JMSCA, permettant à un très large public de suivre cette étape clé pour la communauté japonaise et de découvrir le niveau exceptionnel de l'escalade dans ce pays. En dehors des finales femmes qui pourront être visionnées au petit-déjeuner, il faudra sans doute ajuster notre horloge biologique pour ne rien rater du direct... Ou regarder tout ça en différé.

DEUX FOIS PAR MOIS,
LE MEILLEUR DE LA GRIMPE

deco logo

Merci pour ton inscription !

PLUS DE GRIMPE

bottom of page